COS' ERA UNA POSTERIA NEL 1938 ?

Cos'era la posteria nel 1938?

La posteria era considerata un punto di ritrovo e di aggregazione dove oltre a passare momenti di svago tra amici si poteva assaporare un buon salume o una fetta di formaggio annacquati da un buon bicchiere di vino. Nel contempo era inoltre possibile fare la spesa quotidiana acquistando (naturalmente sciolti) anche pasta, riso, biscotti zucchero farina e altri generi quali tabacco, detersivi, petrolio, polveri per tinteggiare e tanto altro....

Da quel tipo di attività sorta nel 1938 per merito di "nonno Silvio e nonna Angela" (figlia di commercianti) e al contributo dei futuri figli si è giunti fino al 1993 dove "mamma Gabry " ha deciso di prendere le redini dell'attività con il sostegno del figlio Massimo (che sono io) cercando di continuare nel rispetto della tradizione e migliorare ove possibile quanto era stato fatto fino ad allora.

Segue...

mercoledì 1 febbraio 2012

"La pasta di Aldo"

New entry nella categoria pasta all'uovo.Abbiamo trovato una pasta con i baffi, riconosciuta anche dai maggior critici della buona tavola che ci ha lasciato veramente a bocca aperta. Selezione rigorosa della materia prima, sistemi di produzione che vanno oltre quelli dei pastifici artigianali e garanzia d’unicità del prodotto, sono i segreti essenziali de La Pasta di Aldo; un vero e proprio gioiello da conservare nella dispensa d’ogni buongustaio che si rispetti. Per ogni formato di pasta viene usata una mescola diversa di semole, l'impasto è amalgamato con cura e la sfoglia viene lavorata in modo da lasciare l’impasto soffice. La sfoglia viene tagliata e appesa su particolari stecche nei telai riposti nell’essiccatoio, per consentire una lenta e naturale essicazione.Questa prelibatezza cuoce in quattro minuti e quando si passa in padella non si spappola. All’assaggio si sente ruvida, assorbe e trattiene il sugo come poche altre paste.


Consigli di cottura
a} Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e luce
b} Versare in acqua bollente la pasta utilizzando l’involucro di carta velina con cui è confezionata
c} Cuocere in abbondante acqua (2l per ogni 100 g di pasta), salata al momento dell' ebollizione
d} Non mescolare la pasta nel primo minuto di cottura per preservare la lunghezza del prodotto
e} Cuocere a fuoco vivo per circa 4 / 6 minuti secondo il formato della pasta
f} Si consiglia di ultimare la cottura della pasta in padella con il sugo per far si che essa lo assorba

Ricette




                           Tagliatelle con Funghi Porcini

Ingredienti} - 4 Pers.250 g Tagliatelle "La Pasta di Aldo"
500 g di funghi porcini puliti
100 g di olio extravergine di oliva
50 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
n.1 foglia di alloro, n.1 spicchio d'aglio in camicia
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato sottile, sale qb
Esecuzione} - Tempo 20 minutiIn una padella con l’olio e aglio saltate i funghi porcini, già finemente affettati, unite il sale, la foglia di alloro e fate stufare per 5 minuti. Terminata la cottura, unite il burro, togliete l’alloro. Cuocete in abbondante acqua salata le tagliatelle, scolatele e saltatele nella padella con i funghi. Unite il prezzemolo, spolverate di parmigiano e servite a tavola.


                                Farrine ai profumi dell’orto

Ingredienti} - 4 Pers.250 g Farrine "La Pasta di Aldo"
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di maggiorana tagliata sottile
1/2 cucchiaio di basilico tagliato sottile
1 cucchiaino di timo, 1 cucchiaino di origano
50 g di burro, 200 g di panna,100 g di pomodoro passato
60 g di parmigiano grattugiato
50 g di pinoli, sale qb
Esecuzione} - Tempo 20 minutiIn una padella fate dorare con il burro le erbe aromatiche, unite il pomodoro e dopo pochi minuti aggiungete la crema di latte, il sale e portate a cottura. Cuocete le saracene, saltatele con la salsa, disponetele nei piatti decorando con i pinoli e spolverando di parmigiano.

                                   

                                      Chitarrine al limone

Ingredienti} - 4 Pers.250 gr. chitarrine "La Pasta di Aldo"
il succo di un limone
1/2 buccia grattugiata
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
prezzemolo
parmigiano
Esecuzione} - Tempo 20 minutiSbattete l'olio con il succo di limone e la buccia grattugiata, cuocete le chitarrine e non scolatele troppo, versate il composto di olio e limone, aggiungete il prezzemolo e il parmigiano a vs. piacere.

                           

    


                               Pappardelle con gli scampi

Ingredienti} - 4 Pers.250 g Pappardelle "La Pasta di Aldo"
1 Kg scampi piccoli
100 g di olio extravergine di oliva
500 g di pomodorini rossi
50 g di vino bianco
n.1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
n.1 peperoncino piccante, sale qb
Esecuzione} - Tempo 20 minutiIn una padella fate soffriggere con l’olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungete gli scampi già lavati e fate stufare per 5 minuti, spruzzate con il vino e fate evaporare. Aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, salate, e fate ridurre. Cuocete le pappardelle, scolatele e saltatele nella padella con gli scampi, aggiungete il prezzemolo e servite a tavola.


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