COS' ERA UNA POSTERIA NEL 1938 ?

Cos'era la posteria nel 1938?

La posteria era considerata un punto di ritrovo e di aggregazione dove oltre a passare momenti di svago tra amici si poteva assaporare un buon salume o una fetta di formaggio annacquati da un buon bicchiere di vino. Nel contempo era inoltre possibile fare la spesa quotidiana acquistando (naturalmente sciolti) anche pasta, riso, biscotti zucchero farina e altri generi quali tabacco, detersivi, petrolio, polveri per tinteggiare e tanto altro....

Da quel tipo di attività sorta nel 1938 per merito di "nonno Silvio e nonna Angela" (figlia di commercianti) e al contributo dei futuri figli si è giunti fino al 1993 dove "mamma Gabry " ha deciso di prendere le redini dell'attività con il sostegno del figlio Massimo (che sono io) cercando di continuare nel rispetto della tradizione e migliorare ove possibile quanto era stato fatto fino ad allora.

Segue...

mercoledì 19 ottobre 2011

MIELE CHE BONTA' !!!!!!!!



Con l’arrivo della brutta stagione iniziano i primi malanni quali raffreddori, mal di gola, influenze, ecc., ed allora andiamo sempre alla ricerca dei rimedi naturali per combattere i primi sintomi. Come ogni anno siamo pronti con la nuova raccolta che ci viene fornita da un apicoltore nomade che attua un’ agricoltura biologica. Oltre ai mieli anche quest’anno disponiamo della propoli detto anche antibiotico naturale.Qui di seguito troverete una raccolta di deliziose ricette che hanno come componente il miele. Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute, oppure inseritene delle altre.  Segue poi una piccola tabella con le varie proprietà non dimenticandoci che prima di tutto il miele è un alimento e non un farmaco. 
 

Acacia
Miele chiaro, quasi trasparente, liquido
Disintossica il fegato, disinfiamma la gola, lassativo
Castagno
Ambrato, molto scuro, liquido trasparente
Disinfetta vie urinarie, favorisce la circolazione, consigliato in casi di anemia
Millefiori
Dal bianco all'ambrato, di norma cristallizza
Antinfiammatorio per la gola, tonificante
Tiglio
Da ambrato chiaro a scuro, cristallizzato fine
Calmante della tosse, sedativo, lievemente diuretico
Rododendro
Miele chiaro e cristallizzato omogeneo
Utile per curare bronchiti, ricostituente, combatte l'artrite
Agrumi
Chiaro, quasi lucido, cristallizza in vari modi
Sedativo, utile per l'insonnia, ricco di vitamine e di calcio.
Eucalipto
Ambrato, cristallizzato fine e compatto
Calmante della tosse, cura il raffreddore, anticatarrale e antibiotico
Rosmarino
Miele bianco e cristallizzato molto fine
Cura il fegato e la colite, utile in caso di affaticamento
Tarassaco
Giallo vivo tendente al beige, cristallizzato fine
Indicato per sportivi, depura le vie urinarie e protegge il fegato
Girasole
Giallo paglierino vivo, cristallizzato fine
Ricalcificante delle ossa, combatte il colesterolo
Melata
Molto scuro, quasi nero, solitamente liquido
Utile per bronchiti e faringiti, antisettico delle vie respiratorie
Lavanda
Chiaro e ambrato, cristallizzato molto fine
Utile contro l'insonnia, digestivo, analgesico, calma le punture d'insetto


QUALCHE RICETTA CON IL MIELE

GAMBI DI  SEDANO CON GORGONZOLA
Ingredienti: gambi di sedano, gorgonzola, ricotta, miele, timo.
Preparare i gambi di sedano lavandoli, privandoli dei fili e tagliandoli alla lunghezza di circa 15 cm. Mescolare tra loro il gorgonzola, con la ricotta e il miele, regolando le proporzioni secondo il gusto personale. Riempire i gambi di sedano, metterli in frigo per almeno un'ora e servirli come antipasto, spolverati con timo fresco.
Miele consigliato: miele delicato, per esempio sulla o robinia (acacia).


CONDIMENTO PER INSALATA
Ingredienti: olio extra vergine di oliva, succo di limone, miele, sale, origano, rosmarino, timo, paprika dolce.

Frullare tutti gli ingredienti, regolando le proporzioni secondo il gusto personale. Si può anche conservare in frigo per qualche tempo.     
Miele consigliato: miele aromatico, per esempio tiglio


CIPOLLINE BRASATE
Ingredienti: cipolline  bianche, burro, miele, brodo, aceto, sale.

Pulire le cipolline, coprirle con aceto e acqua e lasciarle a bagno per qualche ora. Dorarle quindi, ben sgocciolate, in una casseruola con il burro. Aggiungere il miele e farlo caramellare leggermente. Coprire quindi con il brodo e farle cuocere, coperte e a fuoco basso, fino a che saranno tenere e il liquido si sarà ritirato.
Miele consigliato: miele aromatico, per esempio timo.


CARRE' DI MAIALE
Ingredienti: carrè di maiale, vino bianco secco, miele, sale, pepe, timo, santoreggia, paprika dolce, chiodi di garofano.

Mettere timo, santoreggia, paprika, miele e vino nel frullatore e frullare per un minuto. Salare e pepare il maiale, metterlo in una casseruola profonda, coprirlo con il vino, aggiungere 2 chiodi di garofano, coprire e far cuocere in forno a 180° C finché sarà tenero (circa 2 ore e mezzo).
Miele consigliato: miele aromatico, per esempio castagno


COPPETTA
Ingredienti: noci tritate 300 g, miele 300 g, zucchero 100 g, fogli d'ostia.

In una casseruola amalgamare a fuoco lento, mescolando continuamente, per 20 minuti circa, il miele con lo zucchero. Si deve ottenere un impasto piuttosto denso. Togliere dal fuoco e aggiungere le noci tritate. Stendere un foglio d'ostia su un piano di marmo, versarvi una parte del composto, coprire con un altro foglio d'ostia e appiattire con il matterello allo spessore di circa 4 mm. Tagliare a losanghe o in altra forma. L'impasto di base può essere variato per esempio sostituendo metà delle noci con pane grattugiato, oppure con una miscela di diversa frutta secca. Si può aromatizzare il tutto con una grattatina di buccia di arancia o di limone oppure con amaretti sbriciolati.
Miele consigliato: millefiori


MELE AL FORNO
Ingredienti: mele renette o golden, burro, miele, panna, cannella in polvere.

Sbucciare, levare il torsolo e tagliare a fette spesse un dito le mele. Posare sul fondo di una pirofila imburrata le rondelle di mele, dopo aver aggiunto un fiocchetto di burro sotto a ognuna. Spalmate la superficie delle rondelle con miele e passatele in forno per circa un quarto d'ora. Servite con panna montata, addolcita con miele e aromatizzata con cannella in polvere.
Miele consigliato: il preferito, da provare con il miele di lavanda


BEVANDA ENERGETICA
Ingredienti: 3 arance, 2 tuorli d'uovo, 3 bicchierini di marsala, 4 cucchiaini di miele, cubetti di ghiaccio.
Spremere le arance; mettere il succo nel frullatore assieme agli altri ingredienti e frullare. Si può sostituire il succo di arance, in tutto o in parte, con quello di pompelmo. Una versione adatta ai bambini può essere realizzata eliminando il marsala.
Miele consigliato: il preferito o robinia (acacia)


BRUTTI MA BUONI
Ingredienti: mandorle pelate 500 g, miele 400 g, farina 250 g, 3 chiare d'uovo.

Tagliare le mandorle a metà per il lungo, mescolate con il miele reso liquido e aggiungere la farina. Montare le chiare d'uovo a neve fermissima e unitile delicatamente agli altri ingredienti. Preparare la teglia imburrata o meglio coperta con carta da forno. Fare cadere il composto a cucchiaiate distanziate una dall'altra. Far cuocere in forno a 160°C finché saranno appena dorati. Staccarli dalla carta una volta freddi..
Miele consigliato: millefiori non troppo aromatico.


CROSTATA DI MIELE E NOCI
Ingredienti: pastafrolla già pronta surgelata, miele 300 g, noci tritate 300 g, un cucchiaino di rhum.

Mescolare accuratamente noci, miele e rhum. Dividere la pastafrolla in due parti. Usare una parte per foderare uno stampo da crostate, precedentemente imburrato e infarinato o meglio coperto con carta da forno. Riempire con il composto di miele e noci e ricoprire con l'altra metà della pasta, pizzicando il bordo per sigillare. Cuocere in forno a 180° C per circa 45 minuti. Servire con panna montata oppure coperta con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Miele consigliato: millefiori.


CICERCHIATA
Ingredienti: farina 150 g, miele 200 g, 2 uova, 3 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, olio per friggere, mandorle, zucchero in granelli, cannella in polvere.

Su un piano infarinato impastare la farina con le uova, lo zucchero, l'olio extra-vergine d'oliva in modo da fare una pasta piuttosto morbida. Prendere un po' di pasta per volta a formare cannellini dai quali si ritaglieranno dei pezzetti della grandezza di un cece. Friggerli un po' per volta nell'olio caldo fino a che avranno preso un bel colore dorato e sgocciolarli bene su una carta assorbente. Scaldare quindi il miele, possibilmente in una casseruola a fondo tondo, fino a che comincerà a prendere un colore bruno; a questo punto una goccia di miele lasciata cadere in acqua fredda dovrà indurirsi subito. Unire i pezzetti di pasta fritta, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che si rivestano bene di miele. Versarli quindi su un piano di marmo leggermente inumidito d'acqua e con le mani umide modellare una ciambella. Guarnire con filetti di mandorle sbucciate, zucchero in granelli e aromatizzate con cannella in polvere.
Miele consigliato: millefiori.


TORTA DI PESCHE
Ingredienti: farina 100 g, fecola di patate 50 g, 4 mezze pesche sciroppate, 2 uova, burro 100 g, miele 100 g, 1 bustina di lievito vanigliato, buccia di limone grattugiata.

Amalgamare in una terrina il burro ammorbidito, il miele reso liquido, le uova, la farina e la fecola. Aggiungere quindi le pesche fatte a pezzetti e, per ultimi, il lievito e la buccia di limone grattugiata. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti circa.
Miele consigliato: il preferito o robinia (acacia).


TORTA DI CIOCCOLATO
Ingredienti: cioccolato fondente 200 g, burro 160 g, miele 200 g, 2 uova intere e 3 tuorli, farina 100 g, un pizzico di bicarbonato di soda.
Sciogliere il cioccolato e il miele a bagnomaria. Versarli sul burro e lavorate finché saranno soffici e perfettamente amalgamati. Aggiungete quindi la farina e il bicarbonato setacciati, lavorando finché il composto sarà perfettamente omogeneo. Versare l'impasto in uno stampo di 22 cm di diametro foderato di carta da forno. Cuocere a 180° C per circa mezz'ora: all'interno deve rimanere molto morbida. Servire con panna montata.
Miele consigliato: miele poco aromatico, per esempio sulla o robinia (acacia).


CREMA DI RICOTTA
Ingredienti: ricotta 250 g, miele 50 g, panna fresca 125 ml, 1 tuorlo d'uovo, 1 limone, 1 arancia, latte.
Scaldare il miele con un po' di latte, togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo sbattendo. Lasciar raffreddare e quindi aggiungere la ricorra, il succo e la scorza grattugiata del limone. Montare a parte la panna e aggiungerla quindi delicatamente alla crema. Unire infine l'arancia tagliata a pezzetti. Versare nelle coppette e servire guarnendo con fettine di arancia.
Miele consigliato: miele aromatico, floreale o fruttato, per esempio arancio o alta montagna.



MASCARPONE AL MIELE
Ingredienti: mascarpone fresco 200 g, 2 uova, 4 cucciai di miele, biscotti secchi o savoiardi, cioccolato fondente.

Mantecare il mascarpone con i tuorli delle uova e il miele reso liquido. A parte montare a neve ferma gli albumi; unirli quindi delicatamente alla crema di mascarpone. Versare nelle coppette e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno un'ora. Servire guarnendo con biscotti secchi o savoiardi e spolverizzando con cioccolato fondente e tritato.
Miele consigliato: miele aromatico, con gusto di caramellato, per esempio erica o melata.


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